mercoledì 21 novembre 2012
letargo autunnale
c'è la sensazione di essere in letargo, o meglio, di potersi permettere di non dover fare niente. e così, pigramente si fanno delle magnifiche passeggiate, più o meno all'alba, immersi nei bellissimi colori dell'autunno.
all'orto si va solo per riempire il cestino per la cena, e ogni volta lo sguardo va al povero alberello di cachi, stracolmo e strapiegato, ci vorebbe un pò di coraggio a tirar giù i frutti.. per adesso i merli possono approfittarne.
ik heb het gevoel in een soort van winterslaap te zijn, of beter gezegd, ik hoef helemaal niets te doen. zo maken we luie en heerlijke wandelingen, min of meer in de dageraad, de herfstkleuren zijn toch o zo mooi. naar de moestuin...alleen maar om het mandje te vullen; het arme cachiboompje hangt zo vol vruchten, ik zou wat moed moeten bijeenrapen om ze te plukken...voorlopig laat ik ze maar aan de merels.
venerdì 16 novembre 2012
e al ritorno tutte le cime di rapa sono andate in fiore, e sono bellissime..... ma dai, non importa. troviamo anche qualche altra verdura, debitamente piantata nel mese torrido di agosto, al quale francamente davo poche speranze nel futuro. invece il future prossimo è adesso: finocchi, broccoli, radicchi, capucci....in abbondanza.
en bij onze thuiskomst zijn alle cime di rape in bloei- ?in het vlaams? --- maar dat is niet erg, er zijn andere groenten. netjes geplant in dorre augustusmaand, met weinig hoop voor de nabije toekomst. maar de toekomst is nu, in onze keuken. overvloedig. en lekker!!
mercoledì 24 ottobre 2012
rood en groen/rosso e verde
groen kistje en rood kistje, de groenten van dit seizoen: savooi, broccoli, sla, selder, "cime di rapa" en venkel. en dan rode kool, radicchio, pompoen, en patatjes.
de aardappelen dit jaar zijn klein en weinig. de pompoenen weinig maar groot. venkel groot en overvloedig.... ge ziet, een evenwicht is er altijd te vinden
ecco le cassettine dei due colori.
un equilibrio si trova sempre, patate poche e piccole, zucche poche e grandi, finocchi grandi e tanti.
e poi broccoli, capucci, salate, cime di rapa.....
venerdì 19 ottobre 2012
bruco gigante
mai visto prima, è bellissimo! dopo una piccola ricerca sul web scopro che è il Acherontia atropos
"sfinge testa di morto". anche qui c'è una sua foto.
sempre interessante scoprire nuove cose...
giovedì 11 ottobre 2012
mais molto tardivo
oggi 11 ottobre, dopo più di 5 mesi dalla semina (21 aprile) la panocchia del mais cubano si presenta così. i grani sono formati ma non sono per niente maturi. quello nostrano invece (marano), seminato nello stesso giorno, è cresciuto, maturato, seccato, è stato raccolto, sgranato e macinato. (e le prime polentine mangiate)
non fa niente, è semplicemente il risultato di ambienti differenti: terreno, umidità, temperatura, clima, come dire mangiare, bere e respirare.
lo spettacolo più grande invece lo ha dato la loro altezza, assolutamente insolita. purtroppo qualcuno si sta piegando, mostrando il secco che hanno patito, la ripresa vegetativa, il peso della panocchia, la lunghezza, ma in orizzontale, o quasi.
non fa niente, è semplicemente il risultato di ambienti differenti: terreno, umidità, temperatura, clima, come dire mangiare, bere e respirare.
lo spettacolo più grande invece lo ha dato la loro altezza, assolutamente insolita. purtroppo qualcuno si sta piegando, mostrando il secco che hanno patito, la ripresa vegetativa, il peso della panocchia, la lunghezza, ma in orizzontale, o quasi.
giovedì 4 ottobre 2012
lunedì 1 ottobre 2012
ginnastica
guarda, c'è anche chi si stiracchia al sole, in equilibrio su (sotto) una foglia di cavolo. magari per asciugare le ascelle dopo una notte un pò umida? un bel sbadiglio, e vedrai che va meglio.
giovedì 27 settembre 2012
pulizia
l'erba cresce che è uno spettacolo. l'intervento umano era/è tuttora urgente, altrimenti la selva ci mangia l'orto.
lunedì 17 settembre 2012
Horum omnium fortissimi sunt Belgae
"...di tutti questi popoli, i più forti (valorosi) sono i belgi..." (o le belghe ;-) )
naturalmente il titolo non c'entra, ma è sempre una bella frase.*
amici belgi raccontano che da loro esiste, ormai da qualche anno, una centrifuga mobile
idea fantastica che mi intriga molto: hai un frutteto di mele, pere o altra frutta, e vuoi farci del succo? c'è questo "furgone attrezzato" che va in giro per i paesi, in accordo con i comuni, agende stabilite, appuntamenti per non aspettare troppo, ecc, e tu ci porti le tue casse di frutta. se hai grandi quantità vengono anche a casa tua!
la frutta viene lavata, centrifugata, pastorizzata, e poi il succo va versato sottovuoto in tanichette da 5lt. a 1,20€ al litro. 75% di mele è la percentuale minima, puoi aggiungere eventualmente: pere, ciliege, fragole, rabarbaro, uva....
esiste qualcosa di simile anche qui in italia? ho visto all'opera un camion imbottigliatore di vino, che forse in un certo senso potrebbe assomigliare, ma mi sembrava alquanto ingombrante rispetto a quello che vedo nelle foto di questo sito.
sogno già succo di mela e anguria, mela e meloni, mela e pesche. è un sogno naturlamente perchè io non ho nemmeno un frutteto di mele....ma l'idea la trovo molto bella.
*la frase è tratta dall'inizio di de bello gallico di giulio cesare
naturalmente il titolo non c'entra, ma è sempre una bella frase.*
amici belgi raccontano che da loro esiste, ormai da qualche anno, una centrifuga mobile
idea fantastica che mi intriga molto: hai un frutteto di mele, pere o altra frutta, e vuoi farci del succo? c'è questo "furgone attrezzato" che va in giro per i paesi, in accordo con i comuni, agende stabilite, appuntamenti per non aspettare troppo, ecc, e tu ci porti le tue casse di frutta. se hai grandi quantità vengono anche a casa tua!
la frutta viene lavata, centrifugata, pastorizzata, e poi il succo va versato sottovuoto in tanichette da 5lt. a 1,20€ al litro. 75% di mele è la percentuale minima, puoi aggiungere eventualmente: pere, ciliege, fragole, rabarbaro, uva....
esiste qualcosa di simile anche qui in italia? ho visto all'opera un camion imbottigliatore di vino, che forse in un certo senso potrebbe assomigliare, ma mi sembrava alquanto ingombrante rispetto a quello che vedo nelle foto di questo sito.
sogno già succo di mela e anguria, mela e meloni, mela e pesche. è un sogno naturlamente perchè io non ho nemmeno un frutteto di mele....ma l'idea la trovo molto bella.
*la frase è tratta dall'inizio di de bello gallico di giulio cesare
sabato 15 settembre 2012
zz zucca
le foglie si stanno seccando, ecco che appaiono le zucche.
anche qui una sorpresa che siano di due tipi: una rosa-arancione chiaro assomiglia alla zucca violino ma mi sembra più grande e con buccia rugosa, l'altra è grigia-verde e rotonda, appiattita, rugosa anche questa.
entrambe i tipi sono grandi, spero siano dolci. la signora che mi ha venduto le piantine ma aveva assicurate la loro bontà ma non il tipo, zucca violino, di chioggia, no no. solo: "la vedarà che bone".
mal che vada, possiamo sempre consolarci con questi dolcetti.
anche qui una sorpresa che siano di due tipi: una rosa-arancione chiaro assomiglia alla zucca violino ma mi sembra più grande e con buccia rugosa, l'altra è grigia-verde e rotonda, appiattita, rugosa anche questa.
entrambe i tipi sono grandi, spero siano dolci. la signora che mi ha venduto le piantine ma aveva assicurate la loro bontà ma non il tipo, zucca violino, di chioggia, no no. solo: "la vedarà che bone".
venerdì 14 settembre 2012
ancora mais, e non è ancora finito.
ieri prima raccolta sistematica, le prime file.
forse qualcosa nella semina è andato storto, le pannocchie hanno colori e grani differenti. rotondi e con le punte, decisamente giallo o arancione scuro... c'era da aspettarselo, non siamo forti per quello che riguarda le semine. non fa niente, i colori sono bellissimi, e chissà che polenta speciale si farà con queste varietà diverse.
quello che mi preoccupa molto di più invece sono gli ospiti ingrati, che scavano buchi al centro. alcune pannocchie sono aperte dall'inizio alla fine! e finchè rimangono al centro ancora ancora, ma mi sa che mangiano/attaccano anche i grani. come faccio a conservarle? dovrò sgranare tutto subito?
martedì 11 settembre 2012
monumento
io ci faccio un monumento a questo attrezzo da cucina. semplicissimo, economico, doppio uso...
l'attrezzo più usato in tutta l'estate.
con la lama affetto i peperoni, in sottili striscioline. (attenti alle dita che arrivano vicine al /sul coltello più velocemente di quello che si pensa!! e fa male.)
...striscioline, che poi scaldo in una grande padella con olio buono, a fuoco vivace. metti 5 peperoni per la padella da 32cm, 3 massimo 4 per quella da 28cm. se la si riempie troppo, non si riesce a scaldare abbastanza e i peperoni lasciano il loro sugo che invece deve rimanere dentro. tutto diventa acquoso brodoso e pesante. invece con il fuoco sempre al massimo, i peperoni vengono quasi fritti-soffritti. eventualmente aggiungo altro olio a metà cottura. niente altro, ne sale, ne cipolla niente. sono leggeri, rapidi, (in meno di 10 min sono pronti) e per me assolutamente buonissimi. ottimi anche da congelare (se ne restano...).
dall'altra parte del magico attrezzo c'è la grattuggia che uso per le zucchine. d'obbligo che siano fresche e croccanti. importante non tagliare la parte opposta al fiore, è quella che ti rimane in mano e evita il grattuggiamento delle dita. (anche qui, arrivano prima di quello che si pensa).
solita padella, olio buono, fuoco vivace. i fiori, tagliati con il coltello, li aggiungo a metà cottura, cioè dopo 2-3 minuti, far saltare velocemente, e basta. appena si colorano un poco sono pronte. non so se sono da congelare perchè vengono spazzolate via spesso anche prima dell'ora di cena...
un monumento ci faccio a quella grattuggia...
l'attrezzo più usato in tutta l'estate.
con la lama affetto i peperoni, in sottili striscioline. (attenti alle dita che arrivano vicine al /sul coltello più velocemente di quello che si pensa!! e fa male.)
...striscioline, che poi scaldo in una grande padella con olio buono, a fuoco vivace. metti 5 peperoni per la padella da 32cm, 3 massimo 4 per quella da 28cm. se la si riempie troppo, non si riesce a scaldare abbastanza e i peperoni lasciano il loro sugo che invece deve rimanere dentro. tutto diventa acquoso brodoso e pesante. invece con il fuoco sempre al massimo, i peperoni vengono quasi fritti-soffritti. eventualmente aggiungo altro olio a metà cottura. niente altro, ne sale, ne cipolla niente. sono leggeri, rapidi, (in meno di 10 min sono pronti) e per me assolutamente buonissimi. ottimi anche da congelare (se ne restano...).
dall'altra parte del magico attrezzo c'è la grattuggia che uso per le zucchine. d'obbligo che siano fresche e croccanti. importante non tagliare la parte opposta al fiore, è quella che ti rimane in mano e evita il grattuggiamento delle dita. (anche qui, arrivano prima di quello che si pensa).
solita padella, olio buono, fuoco vivace. i fiori, tagliati con il coltello, li aggiungo a metà cottura, cioè dopo 2-3 minuti, far saltare velocemente, e basta. appena si colorano un poco sono pronte. non so se sono da congelare perchè vengono spazzolate via spesso anche prima dell'ora di cena...
un monumento ci faccio a quella grattuggia...
lunedì 10 settembre 2012
campionatura del mais
qua e là ho tirato giù qualche pannocchia. tanto per avere una idea di quello che ci aspetta. secche sono secche, non c'è dubbio.
ce ne sono di magre, riempite si e no a un quarto, altre sono perfette, sia il marano (più scuro) che quello con i grani a punta.
e poi le panocchiette blu. bei grandi, chicchi abbastanza grossetti rispetto a quelli che avevo seminato.
del mais cubano neanche una. erano piante enormi, ma poi con la secca di agosto hanno sofferto di più di tutti. è vero, veniva dai tropici dove piove in abbondanza tutti i giorni. decisamente un'altro clima.
conclusione: l'anno 2012 promette bene. ci vuole solo il coraggio di raccogliere e sgranare. spero di riuscire poi a tener lontane le farfalline malefiche. (chi mi suggerisce come fare??). altrimenti sarò costretta a macinare tutto subito.
e avanti con la polenta!!!
ce ne sono di magre, riempite si e no a un quarto, altre sono perfette, sia il marano (più scuro) che quello con i grani a punta.
e poi le panocchiette blu. bei grandi, chicchi abbastanza grossetti rispetto a quelli che avevo seminato.
del mais cubano neanche una. erano piante enormi, ma poi con la secca di agosto hanno sofferto di più di tutti. è vero, veniva dai tropici dove piove in abbondanza tutti i giorni. decisamente un'altro clima.
conclusione: l'anno 2012 promette bene. ci vuole solo il coraggio di raccogliere e sgranare. spero di riuscire poi a tener lontane le farfalline malefiche. (chi mi suggerisce come fare??). altrimenti sarò costretta a macinare tutto subito.
e avanti con la polenta!!!
lunedì 3 settembre 2012
cime di rapa
appena il tempo si stabilisce un pò potremo trapiantare le cime di rapa "quarantina". seminate circa un mese fa, sopravissute all'attacco di vermetti verdi voracissimi, adesso sono praticamente pronte al trapianto.
questa è l'unica verdura che riusciamo a far germogliare "a casa", forse anche per causa maggiore visto che nei nostri viviai non le ho mai trovate. anzi, neanche in puglia sono state trovate dal nostro inviato speciale. perchè lì le seminano più tardi...
per noi sono indispensabili per la dieta di inizio autunno, e allora si fa lo sforzo.
questa è l'unica verdura che riusciamo a far germogliare "a casa", forse anche per causa maggiore visto che nei nostri viviai non le ho mai trovate. anzi, neanche in puglia sono state trovate dal nostro inviato speciale. perchè lì le seminano più tardi...
per noi sono indispensabili per la dieta di inizio autunno, e allora si fa lo sforzo.
sabato 1 settembre 2012
VR e TV
eccoli, i radicchi di treviso e di verona, tutti trapiantati giusto in tempo. spero?
erano arrivati subito dopo ferragosto, ma la terra era così talmente arida che ci faceva pena piantarli nel deserto. perchè anche il pozzo era quasi a secco. hanno dunque passato qualche giorno in più nelle loro vaschettine. alla fine li ho comunque tutti trapiantati, bagnati con l'ultima acqua del pozzo per farli abituare un pò al terreno. adesso vengono bagnati copiosamente da ormai già 2 giorni di pioggia. spero solo non si stramazzono sul terreno...
tre file per proda, a distanza di 30cm, e 25cm sulla fila. 6 prode così fanno su per giù 500 piantine. calcoliamo che se anche la metà ce li mangerà il topastro malefico che usa le gallerie della talpa, e se poi un'altra parte morirà di morte sua, ne possano comunque rimanere ancora abbastanza per noi. questo è il lusso di aver spazio...
erano arrivati subito dopo ferragosto, ma la terra era così talmente arida che ci faceva pena piantarli nel deserto. perchè anche il pozzo era quasi a secco. hanno dunque passato qualche giorno in più nelle loro vaschettine. alla fine li ho comunque tutti trapiantati, bagnati con l'ultima acqua del pozzo per farli abituare un pò al terreno. adesso vengono bagnati copiosamente da ormai già 2 giorni di pioggia. spero solo non si stramazzono sul terreno...
tre file per proda, a distanza di 30cm, e 25cm sulla fila. 6 prode così fanno su per giù 500 piantine. calcoliamo che se anche la metà ce li mangerà il topastro malefico che usa le gallerie della talpa, e se poi un'altra parte morirà di morte sua, ne possano comunque rimanere ancora abbastanza per noi. questo è il lusso di aver spazio...
porro
mai avuto porri così grandi. forse il trucco è lasciarli crescere?... con calma, invece di tirarli su in giugno insieme con le cipolle. che di logico aveva ben poco, a parte il fatto che sono della stessa famiglia e che li avevo piantati vicini...
dunque, torta salata con porri.
dunque, torta salata con porri.
venerdì 31 agosto 2012
anguriona
con mezza anguria ho fatto circa 2 litri di succo. chissà dove aveva trovato tutta questa acqua?
dolce? era dolcissimo, si vede che di sole ne ha ricevuto abbastanza.
venerdì 24 agosto 2012
pomodori secchi
nel frattempo riesco a far seccare i pomodori. non faccio tanta fatica, ci pensa il soleone.
poi quest'inverno assaggeremo il calore dolce di questi giorni.
giovedì 23 agosto 2012
tanti
c'è chi li voleva gialli, chi li voleva rossi, noi invece ne volevamo tanti e sono proprio tanti. ma veramente tanti.
ovviamente questi nella foto sono solo una parte della raccolta di solo ieri.
ovviamente questi nella foto sono solo una parte della raccolta di solo ieri.
domenica 12 agosto 2012
complimento o offesa?
quando uno ti dice: "mah, non sembra neanche un'orto, non si capisce bene se è un giardino di girasoli, un terreno abbandonato, un'orto...", io personalmente lo considero come un complimento, al contrario della sua intenzione. chiaro, ha ragione che c'è un pò di confusione, fra girasoli, erbe, pomodori, rucola, pomodori selvatici e insalata, una stella di natale fra le zucchine. ma io sono contenta di questa convivenza un pò caotica-naturale. non mi annoio di certo, ci sono delle scoperte sorprendenti. e il tutto ha comunque un' "ordine" artistico(?), anche se con la natura l'arte forse non dovrebbe competere.
sabato 11 agosto 2012
spazio alle zucche
avendole piantate in fondo, finalmente hanno tutto lo spazio che vogliono. non si intralciano con altre piante, non danno fastidio a nessuno, e loro vanno... forse ho anch'io finalmente capito come (meglio) coltivare le zucche. per ultime, di spazio.
giovedì 9 agosto 2012
los gigantes/2
josèluis dice che, se il nostro terreno è fertile, è normale che il suo mais è diventato così grande. e che, con pazienza, arriveranno anche i fiori e le pannocchie.
ed è vero, alla fine arrivano. alla bella altezza di oltre 4 metri. hanno fiori color viola, al contrario delle altre, che sono giallini. pannocchie per adesso non ne ho viste, ma questo....fa un pò senso.
lo tolgo? lo lascio? nel dubbio l'ho tolto.
ed è vero, alla fine arrivano. alla bella altezza di oltre 4 metri. hanno fiori color viola, al contrario delle altre, che sono giallini. pannocchie per adesso non ne ho viste, ma questo....fa un pò senso.
lo tolgo? lo lascio? nel dubbio l'ho tolto.