sabato 23 maggio 2015

mandorle verdi

con le noci verdi so come fare il nocino, e mi riesce anche bene.
ma cosa si può fare con le mandorle verdi? un "mandorlino"...?
sulla rete non trovo niente, ma forse voi avete dei segreti tramandati solo a voce?

met nog groene walnoten weet ik notenlikeur te maken, en dat is zelfs heel lekker.
maar met groene amandelen, wat doe ik daarmee?
op internet vind ik niets, maar missschien hebben jullie geheime recepten die alleen mondeling worden voortgebracht?

mercoledì 13 maggio 2015

sabato 9 maggio 2015

yuca

sembrar palos para comer yuca, seminare paletti per mangiare yuca, dicono.
laggiù si ara la terra ancora con i buoi, con allegra compagnia di
uccelli e galline che cercano i lombrichi; poi si passa il solco e si
seminano, appunto, i pezzi di palo.
la raccolta, dopo circa 7 mesi, è abbondante: ogni pianta produce una
decina di tuberi.

come tutte le volte anche quest'anno ho portato a casa qualche pezzetto.
e visto che non c'è più un'orto dove piantarli, li ho messi in un vaso
sul terrazzo. aspetta aspetta, aspetta e spera, sono passati più di due
mesi, ed ecco! miracolo!! ci vuole quasi la lente di ingrandimento, ma
cresce!
sono curiosa di vedere lo sviluppo, certo non sarà come sull'ultima
foto, che era dello scorso anno, nell'orto...

giovedì 7 maggio 2015

fagioli





La raccolta dei fagioli è un momento importante nella vita dei campesinos. Sono la base della loro alimentazione.
Quando le piante sono completamente secche, si raccolgono
obbligatoriamente all'alba: con l'umidità della notte i bacelli friabili
non si aprono e i preziosi fagioli non vanno persi.
Poi qualcuno li batte con i pali (duro lavoro!), altri fanno venire una
macchina trebbiatrice, tutta la famiglia aiuta. Bambini, piccoli e grandicelli, si buttano
volentieri sulla paglia secca e soffice, che divertimento!
Il lavoro non è ancora finito, bisogna pulire i grani dalla terra, dai
rametti... come?
Da un secchio si fanno cadere sul telo di plastica i fagioli, che,
essendo più pesanti della sabbia, cadono giù, e il vento soffia via il
resto. Però, se manca quest'ultimo, è dura!
Il proprietario della trebbiatrice viene pagato con una percentuale
della raccolta.
Si conserva tutto nei sacchi. il cibo necessario per una famiglia è
garantito. E se va bene si riesce anche a vendere qualcosa.

venerdì 1 maggio 2015

ceci



























è tempo di piselli, che goduria aprire il bacello, che scoppia sotto la
pressione delle dita.
vedere questi bei bisi, lucidi, tanti e tutti in fila. sgranarli, e poi
stufarli con appena un pò di acqua.
dolcissimi.

con i ceci era diverso.
intano lasciano seccare le piante sul campo.
ci ho messo un bel pò di santa pazienza per sgranare i bacelli che sono
piccolini, e nei quali c'erano quasi sempre solo due ceci. (qualcuno ne
aveva anche solo uno.)
per fortuna non era stato seminato tutto un campo.
... ma poi in pentola, che bontà!!