aspetta, ancora qualche giorno di caldo, e vedrai che scorpacciate.
domenica 27 giugno 2010
alla fine di giugno
non sono le prime patate dell'anno. qua e la erano spuntate piante di patate, dove l'anno scorso non le avevamo raccolto bene. in mezzo ai camminamenti, ai fagioli, alle insalate... appena dopo la fioritura ne ho tolte qua e la. sono patatine piccole e la buccia è ancora morbida, si toglie così fra le dita. per evitare "il mal di pancia" queste patatine novelle vanno buttate nell'acqua bollente, e quando riprende il bollore si scolano e si mettono su con acqua fredda. in 5 min. sono pronti. sia freddi che soffritti con poco olio sono una bontà.
ma queste nella foto sono patate "vere", "PREMIER". le foglie cominciano ad ingiallire, le patate sono di media grandezza, pasta gialla e soda.
via anche la seconda fila di piselli. (spazio per peperoncini). questi bisi erano a mezza rama, "RONDO". bacelli grandi dritti e verde scuro. erano facili da raccogliere (a circa 1mt di altezza) e da sgranare. non ho idea della resa perchè sono stati raccolti un pò alla volta senza mai averli pesati. adesso rimane un'altra fila, massimo una settimana ancora, sempra a mezza rama "SENATORE", con bacelli più piccoli, verde chiaro e molto pieni di piselli -che quasi diventano quadrati perchè non hanno spazio- così che si fa più fatica a sgranarli. il voto più alto va ai "RONDO".ma queste nella foto sono patate "vere", "PREMIER". le foglie cominciano ad ingiallire, le patate sono di media grandezza, pasta gialla e soda.
i capucci sono pronti da mangiare.
guardate, i cavolini di bruxelles stanno ri-fiorendo. avevano già fatto i fiori, che poi sono diventati semi. adesso altra fioritura. bellissimi.
sabato 26 giugno 2010
salvare semi
promemoria per una prossima avventura in compagnia di questa associazione: http://www.seedsavers.org/ ( grazie alla "fattoria Pedroia" che ce la fatta conoscere)
sabato 19 giugno 2010
piccole sorprese
sabato con la solita passeggiatina mattutina, ecco la sorpresa: un' anguria! l'acqua di questi giorni l' avrà fatto bene?
e questi li lasciamo fare tranquilli. auguri e figli tanti.faccio il punto della situazione
- gli spinaci sono stati rimpiazzati da altri pomodori. il raccolto non era abbondante, sono saliti a seme rapidamente, ma quello che c'era era buonissimo.
- tolti i piselli nani. devono fare posto agli ultimi pomodori, quelli catalani. ci sono ancora due prode di piselli, con due altre qualità, e a mezza rama. erano stati seminati nello stesso momento, ma sono maturati più tardi. siamo abbastanza contenti della raccolta, anche se mi sa che il prossimo anno pianteremo solo quelli a mezza rama. (molto più comodo a raccogliere).
- dato il piretro a tutte le verdure con afidi. praticamente tutti.
- le piogge e il fresco ha fatto bene ai fagioli. sono fioriti tutti. il vento non ha fatto troppi danni alle patate, ha solo rovesciato un pò di girasoli.
- le zucchine seminate da noi sembrano più attaccate dagli afidi che non le piantine comprate. comunque se la produzione di zucchine va avanti con questo ritmo fra poco metteremo su un banchetto.
- insalata e radicchio: non dovremmo piantare troppe piante nello stesso momento, non ce la facciamo a starci dietro a mangiarle. e vedrai che fra poco rimaniamo senza.
- mangiato la prima albicocca.
- della yuca non c'è traccia (messi giù una decina di cangres), e della canna da zucchero uno solo. prossimo anno meglio.
venerdì 18 giugno 2010
giovedì 17 giugno 2010
zucchina spinosa
Anche noi abbiamo uno zio che ci regala " estranei "vegetali .
http://it.wikipedia.org/wiki/Sechium_edule
http://it.wikipedia.org/wiki/Sechium_edule
mercoledì 16 giugno 2010
hallo??
una specie di zucchina rampicante, cresciuta senza dire niente a nessuno in un vasetto dimenticato in terrazzo, di colpo la troviamo arrampicata gentilmente all'alloro e all'oleandro. le forme della natura continuano a sorprendere.
lunedì 14 giugno 2010
si incomincia
si incomincia a vedere (e mangiare) i frutti della fatica.
le cipolle in fiore (ma bisogna togliere i fiori per dare maggior forza alla cipolla, o lasciarli???). è in ogni caso un fiore bellissimo, poi questo "istante" che il packaging si sta per aprire...
il bulbo grande sembra voler uscire dalla terra.le cipolle in fiore (ma bisogna togliere i fiori per dare maggior forza alla cipolla, o lasciarli???). è in ogni caso un fiore bellissimo, poi questo "istante" che il packaging si sta per aprire...
i pomodori prendono colore. hanno ancora poco gusto, ma almeno danno l'idea che non manca tanto all'estate.
e anche le zucchine, belle e sane piante. (finora - vediamo che disastro riescono a fare gli afidi)
alle patate dedicherò un post tutto per loro.
riserva
domenica 13 giugno 2010
desiderio
sabato 12 giugno 2010
fiordaliso in terrazza
non certo una foto bella come questa , ma comunque mi rallegro quando spunta "dal nulla" in terrazzo.
anni fa incontrammo un campo di fiordalisi e papaveri, e si aveva l'abitudine di andarlo a trovare (e ammirare) ogni anno in primavera. finchè purtroppo qualche anno fa la metà era stata destinata a parcheggio, e l'anno dopo il campetto rimasto era coltivato a grano, rigorosamente senza infestanti. ai lati cresceva qualche superstite che non ho potuto resistere a tagliare, per poi raccogliere i semi e seminarlo nei vasi su in terrazzo. questa primavera sono cresciuti solo 4 fiori. si vede che soffrono di claustrofobia dei vasi. peccato...
anni fa incontrammo un campo di fiordalisi e papaveri, e si aveva l'abitudine di andarlo a trovare (e ammirare) ogni anno in primavera. finchè purtroppo qualche anno fa la metà era stata destinata a parcheggio, e l'anno dopo il campetto rimasto era coltivato a grano, rigorosamente senza infestanti. ai lati cresceva qualche superstite che non ho potuto resistere a tagliare, per poi raccogliere i semi e seminarlo nei vasi su in terrazzo. questa primavera sono cresciuti solo 4 fiori. si vede che soffrono di claustrofobia dei vasi. peccato...
mercoledì 9 giugno 2010
martedì 8 giugno 2010
pacciamatura
la pacciamatura aiuta le nostre piante in vari modi. rallenta la crescita delle piante spontanee, riduce l'evaporazione e mantiene più umido il terreno, i frutti (zucche, meloni e angurie) non toccano la terra e rimangono più sani.
noi abbiamo fatto la pacciamatura sia con lo sfalcio che con le ramaglie di olivo trinciate.
per adesso, i beneficiari sono le cucurbitacce (zucche zucchine meloni e angurie), e le patate. più avanti dovremo dare questo trattamento a tutte le altre verdure.
noi abbiamo fatto la pacciamatura sia con lo sfalcio che con le ramaglie di olivo trinciate.
per adesso, i beneficiari sono le cucurbitacce (zucche zucchine meloni e angurie), e le patate. più avanti dovremo dare questo trattamento a tutte le altre verdure.
mercoledì 2 giugno 2010
arrivano i piselli
piccola raccolta ma grande piacere: i "piselli primavera"!
sono ancora molto piccoli, (la padellina è mini!), i bacelli non sono gonfi, non sono nemmeno rotondi ma io non ho potuto resistere a raccoglierli così. buoni e dolci, sanno da primavera. appena cotti con pochissima acqua, senza condimenti. qui nella foto il momento che cambiano di verde, dal verde-giallo (crudi) al verde brillante (cotti).
dopo giorni di insalate (sono pronte tutte insieme e stanno andando in semenza, bisogna mangiarli!!) forse arriveranno i giorni da piselli.
sono ancora molto piccoli, (la padellina è mini!), i bacelli non sono gonfi, non sono nemmeno rotondi ma io non ho potuto resistere a raccoglierli così. buoni e dolci, sanno da primavera. appena cotti con pochissima acqua, senza condimenti. qui nella foto il momento che cambiano di verde, dal verde-giallo (crudi) al verde brillante (cotti).
dopo giorni di insalate (sono pronte tutte insieme e stanno andando in semenza, bisogna mangiarli!!) forse arriveranno i giorni da piselli.